Велолето с Time Out и Electra

15.07.2013

Весь июнь на сайте Time Out Петербург мы проводили конкурс, призами в котором стали фирменные аксессуары Electra и отличный круизер. В текстах на сайте надо было искать маркеры-ключи и набирать баллы - битва была нешуточная.

За велосипед сразилось 156 человек, но финалистов ждал еще и творческий конкурс. Лучшим из десяти стал Денис, рассказ которого мы публикуем сегодня. Всем спасибо за участие! Вдохновляйтесь!

Поздравляем победителя!

А вот и его прекрасное сочинение:

Мой первый велосипед.

 

Честно говоря я не помню как он у меня появился. Наверное просто хотел его. Это были времена когда всё надо было доставать по блату, не было такого что пришёл в магазин, увидел, выбрал и купил. У нас во дворе мало у кого был велосипед.

И вот однажды мне привезли... Я не знал сначала что это был велосипед. Мне было года четыре. Отец принёс большую упаковку, перевязанной бумаги. Бумага была промаслянная, перевязанная бичёвкой.  В коридоре узкой квартиры, всё это распоковал и я увидел: рама зеленого цвета,  какие-то отдельные  колёсики, в масле руль. Естественно я полез , испачкался. Его достали, вытерли, меня тоже. О, я очень хотел сразу на нём прокатиться. Прям безумно, прям тут же. Но его долго не собирали, позже я понял почему. Потому, что как только я всё таки уговорил и его собрали, сразу же попытался на нём прокатиться, по дому. Естественно чего-то там разбил. Велик забрали и сказали, что ездить мне можно только на улице. Почему я сразу поехал не по улице? Да потому, что была зима.

Велосипед каким то чудом купли зимой. Достался он по очереди, или купили у знакомых, по блату, не знаю . И вот я всю зиму ждал когда всё расстает и наступит весна - лето и наступит тот период когда прокачусь по улице.

Я помню что я его выносил сам. Он был зелёного цвета с большими толстыми круглыми шинами тоже зеленого цвета, светлыми спицами и у него был круглый звонок, звоночек. Впереди у него был нарисован на раме молодой львенок и он назыаался "Лёвушка". Для меня это был очень очень ТАКОЙ ВЕЛИК, самый лучший и самый красивый. Мне и до сих пор так иногда кажется. Так вот,  я его тащил на улицу, а жили мы в доме в котором не было лифта. Я его спускал и мне так хотелось, чтобы все знали, что у меня есть велосипед. И поэтому я старался сделать все громко, чтобы звоночек дребезжал на каждой ступеньке. А колеса были мягкие и толстые, поэтому звука никакого не получалось . Так как я был маленький и не умел ещё кататься, на двухколёсном велосипеде, мне по бокам сзади прикрутили ещё пару колёсик. Велосипед получался четырёхколёсный: два основных колеса и по бокам сзади маленькие. Так вот эти маленькие колесики касались ступенек, и грохот был  от первого до пятого этажа.  Соседи выглядывали, узнавали, что это я, спрашивали, предлагали помочь, я естественно отказывался и продолжал свой грохочущий спуск. Я был рад, счастлив, нетерпелив и просто весь светился от счастья.

Выходил с велосипедом и начинал кататься. Я катался на нём перед домом, машин мало было, там  гуляли все: мои друзья, одногодки и ребята постарше. Как они все смотрели, хотели прокатиться, трогали велосипед и расспрашивали меня все о нем. Я вообще с него не слазил. Даже если разговаривал со своими друзьями и знакомыми во дворе, разговаривал сидя на велосипеде.  Гулял на нём, с ним, катался.В любую погоду, с утра до вечера.

Так прошло пол лета. Потом я увидел, как мальчишки постарше катаются на велосипедах на двух колёсах. И мне тоже так захотелось: стать большим и взрослым.

Я пришёл к отцу и сказал: «Открути мне те колёсики, на велике-я уже взрослый, хочу на двух.»  «Хорошо» -говорит он. И открутил. Я тут же пошел на улицу и упал. Еще раз. Упал. У меня ничего не получилось, я не умел кататься на двух колесах. Я пошёл  за папой, и попросил его мне помочь. «Хорошо, я  тебя научу».

Я сел на велосипед, он меня держал сзади за седушку рукой. И говорит : «Ну давай, я тебя держу». Я отъехал от нашей парадной, двигаясь по тротуару к следующей. Мы ехали, отец говорит: «Видишь я тебя держу, не бойся». Я ему: «Ты меня держишь?» Он: «Держу, держу». «А сейчас держишь?» «Держу держу». «А сейчас?»...

И так я проехал вдоль четырех парадных и когда я оглянулся, то увидел что отец стоял возле нашей парадной и спокойно курил. Просто стоял и говорил мне «Да да держу держу». Я так обиделся и назад не смог приехать, прикатил велосипед, держа в руках.  Я сказал: «Как же так ты меня обманул ты меня не держал!!!» Отец заулыбался и ответил мне на это: «Ты же ехал сам». И тогда я понял что я взрослый и действительно могу ехать сам.

И начал ездить самостоятельно на двух колесах перед домом, в одну сторону, потом в другую. Я не умел разворачиваться и падал. Я приходил домой каждый день в царапинах. У меня были коленки все в зелёнке в цвет моего зеленого велосипеда. И я каждый день тренировался, ездил пока не научился.

Этот велосипед служил мне очень долго. Я на нём объездил потом с такими же ребятами как я, и постарше, весь центр, наверное пол города. Мы везде ездили, я за ними не успевал, у них были большие велосипеды, а уменя был маленький. Я старался: крутил маленькие педали, маленькими ножками.

После велосипед у нас долго хранился. В нашей семье он  лет 20 ещё оставался: на нём катались мои племянники, сыновья моей сестры, знакомые, родственники и их дети, когда приезжали к нам в гости. Он оставался в хорошем состоянии, ухоженный, и даже когда они его брали через много много лет, он выглядел как новый.

А следующим летом,  после того как я научился кататься  на двухколесном велосипеде и когда мне казалось, что я уже совершено взрослый, родители отвезли меня к бабушке в деревню...

Там у моего двоюродного старшего брата был настоящий велосипед, ВЗРОСЛИК. Я не помню как  он назывался. Это был большой красивый велосипед с кожанным сиденьем. И он был чёрного, просто манящего цвета. У него был свой насос, который крепился на раме, под сиденьем  у него ещё была такая кожанная сумочка в которой лежали гаечные ключи, заплатка и много красивых и манящих меня вещей. Ааааааа, как он мне нравился! Это было что- то такое волшебное, это было что-то большое и  взрослое. Не забываемое ощущение. Мне жуть как хотелось на нём прокатиться. Я становился рядом, смотрел, как брат садится на него легко и уезжал по своим делам. Когда он возвращался и оставлял велосипед, я его брал за руль, подкатывал к лавочке, залазил на лавочку и пытался на него сесть. Но ногами я не мог дотянутся до педали, когда она опускается вниз, никак у меня не получалось. Я очень из-за этого расстраивался, мучался каждый раз. Брат  меня за этим делом заставал, давал мне подзатыльник, пендаля, забирал велосипед и уезжал  по своим делам.

Я просил чтобы он меня покатал: «Покатай меня, пожалуйста, ну покатай меня на велосипеде». Но он говорил: «Нет.  Маленькие  катаются на маленьких велосипедах». А мне так хотелось прокатиться на его большом велосипеде, на взрослом, на раме. Мне казалось, что  мне другого не надо.

Однажды один из деревенских мальчиков мне сказал: «Почему ты не катаешься на нём под рамой?»  Я не знал что такое «под рамой». Тогда он мне показал,что не надо залазить сверху а надо ногу просунуть снизу . Тогда я дождался, когда брат приедет и будет занят дома надолго, я взял его велосипед.

Ростом я был как раз до руля. Я брался за руль,залазил под раму и бежал с ним по дороге. Я бежал по пыльной дороге, бежал  и разгонял разгонял разгонял велосипед и запрыгивал одной ногой на педаль на левую, правую просовывал и начинал крутить. И крутил крутил, ехал, падал, вставал, снова бежал с велосипедом, снова падал, вставал, бежал ехал падал вставал... В общем у меня  получилось. Я помню: еду, чувствовую себя весело, волосы назад, огромная скорость ( как мне казалось) ... в общем я забыл, что это не мой велосипед и мне нельзя его брать и тем более уезжать на нем далеко. Забыл, что может выйти брат и что мне от него достанется очень хорошая взбучка. Что и произошло.

Накануне я уехал вечером, к ночи вернулся с велосипедом в руках, весь с ободранными коленями. Дороги были просёлочные, и мне надо было все объздить, узнать, все интересно, все хочу. Мне нужно было на коншню съездить, и на току побывать и посмотреть где и как гусей пасут, всё мне надо было узнать и увидеть.

Я ездил везде, велосипед был грязный, сам весь был грязный, в пыли, поцарапанный.

Я получил взбучку от брата. И получил список требований: к велосипеду не приближаться!!!

Через несколько дней мой брат подходит ко мне и говорит: «А хочешь я тебя прокачу на раме?» Такого я не ожидал. О, конечно же я согласился. Я сел, уселся на лавочке, с лавочки сел на раму. Держался впереди за руль. Брат мне говорит: «Смотри  вперёд!» И он меня повёз и мы поехали! Мы ехали по дороге мимо домов, но на улице никого не было из ребят, никто не видел. Редкие какие-то прохожие, либо бабушки, которые сидели на лавочках. А мне так хотелось чтобы все мальчишки которые там жили, все деревенские, с которыми я уже сдружился, чтобы все увидели меня на велосипеде с братом. Я был такой счастливый: мой старший брат меня везёт на раме, на настоящем на большом велосипеде, и это было по настоящему высоко и это было просто волшебно. Это было так прекрасно: скорость, такая скорость, такой ветер в лицо, так вкусный воздух, такое солнце, такое ЛЕТО. Лучшего дня, думал я, в жизни не будет. Мы свернули на просёлочную дорогу и поехали к озеру, проехали его,  потом мы проехали кукурузное поле и выехали ко второму озеру - мы уехали совсем совсем далеко от деревни. Я спрашивал, далеко ли еще и куда мы едем и он отвечал, что есть прекрасное место,  я покажу его тебе. Я был очень счастлив когда ехал. Я даже терпел в той радости и в том восторге то, что кочки отбивали мою попу и она была как один сплошной синяк. Зубы мои клацали на каждой ямке, но я был счастлив, вцепившись в руль чтобы не упасть.

Брат остановился и говорит : «Слазь!» Я сполз, не чувствуя ни ног, ни рук, только сплошной синяк на пятой точке. «Вот - говорит- здесь  прекрасное место». «Видишь  озеро?» «Да» «А за ним поле?» «Да» «А теперь обернись». Я обернулся . Он говорит: «Ты видишь вон ту дорогу. Вот если по ней прямо пойдёшь то выйдешь как раз к деревне». Развернулся и уехал. Время было вечернее и я думал что он шутит.

Я оказался по среди поля колхозного, огромного поля и я видел только дорогу, да и то только край её. Всё  остальное вокруг меня  застилала кукуруза, какая-то рожь и пшеница. Я не видел деревни, мы очень далеко уехали и я был маленький. Я шёл в пыли и плакал.

Так у меня произошло взросление через велосипед. Я прокатился первый раз по настоящему на взрослом велосипеде, на большой скорости.

Домой я вернулся уже ночью. Меня все потеряли, стали расспрашивать, но я ни кому не сказал, что это брат меня так далеко отвез и там высадил. После этого велосипед его я не брал. Для себя четко решил, что когда я вырасту у меня будет мой собственный взрослый велосипед  и на нём я буду ездить куда захочу, довольно крутя педали и поворачивая руль куда хочу и мне никого не надо об этом простить. Вот такая моя история.