Двухколесный друг стройной фигуры

22.11.2010

Есть такое выражение про стройных девушек: "она худенькая, как велосипед!". Действительно, габаритами этот вид транспорта не отличается, да и в ответственном деле обретения желанной фигуры всегда приходит на помощь. И не просто помогает обрести красивые формы, но и оздоровляет организм в целом. Только лишь надо смахнуть пыль с домашнего велотренажера или достать с антресолей двухколесный вид транспорта и поехать покорять парковые аллеи, дачные пригорки. А мы подскажем, с какой интенсивностью и как часто надо ездить в поисках заветной фигуры. Начнем с теории и общей пользы для организма.


ОБЩАЯ ПОЛЬЗА

У тех, кто начинает систематически ездить на велосипеде, через полтора-два года частота сердечных сокращений уменьшается, что означает: сердце стало работать более рационально и производительно. Езда на велосипеде укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, улучшает работу органов дыхания, значительно ослабляет воздействие на организм таких легочных заболеваний, как хроническая пневмония, хронический бронхит. Велосипедная езда тренирует нервную систему, уменьшает "душевное" напряжение, снижает склонность к неврозам и может быть "прописана" как лечебное средство при неврастении, стрессовых состояниях. Оседлавший своего двухколесного друга отключается от повседневных забот и проблем, навязчивых мыслей, отвлекается от переживаний.

Любители велосипедных прогулок через короткое время замечают: у них укрепляется чувство равновесия, возрастает быстрота ответных реакций, улучшается координация движений. И самое главное, поездки на велосипеде стимулируют обменные процессы, помогают сбросить избыточный вес. Вполне возможно, что, не меняя своего обычного рациона питания (!!!), вы похудеете за год на 6-8 килограммов. С помощью аэробных физических упражнений, которые мы делаем, крутя педали, идет снижение веса за счет окисления накопленных организмом жиров. А вот если хочется похудеть более быстрыми темпами, то питание должно быть низкокалорийным, чтобы был отрицательный баланс между потребляемыми и затраченными калориями.

ТРЕНИРОВКИ НА УЛИЦЕ...

Специалисты рекомендуют: чтобы похудеть, необходимо регулярно и часто ездить на велосипеде. Лучше каждый день по полтора-два часа. Только при таком продолжительном времени физической активности в работу включаются те аэробные процессы энергообеспечения, которые происходят со сжиганием жиров.

При нулевом уровне подготовленности начинать лучше с 15-30 минут в день, прибавляя постепенно по 5-10 минут. Причем прекращаем прибавлять время тренировок в случае болезненности мышц ног и суставов. Прислушивайтесь к своему организму, давайте ему привыкнуть к увеличению интенсивности нагрузок.

Отдельное внимание обратите на собственный пульс: во время занятия, направленного на сжигание жира, пульс должен быть в диапазоне 120-150 ударов в минуту, или 20-25 ударов за 10 секунд. Если пульс меньше 120 ударов в минуту (20 за 10 секунд), то нужно ехать с более высокой скоростью. Если пульс больше 150 ударов в минуту (25 за 10 секунд) - езжайте медленнее. Для измерения пульса проще приобрести специальный напульсник, поскольку, останавливаясь во время тренировки для измерения ударов сердца вручную, можно остановить процесс распада жиров и снизить эффективность спортивного занятия. Вообще желательно не останавливаться и выдерживать заданный темп передвижения. Рекомендуемая скорость - 15-20 км в час.
ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Совсем недавно немецкие ученые из Института спортивной медицины провели эксперимент с тучными дамами, заставив их крутить педали велосипеда. Да не просто так. А нагишом и под инфракрасным излучением.

40 женщин с избыточным весом от 76 до 125 кг, крутивших педали три раза в неделю по 45 минут, снизили свой вес на 2 и более кг, а объем талии и бедер сократился на 8 см, в то время как у необлучаемых - всего на 2 см.

Возможно, в скором времени фитнес-центры возьмут на вооружение данный метод, ну а пока мы будем сжигать жир традиционными методами.

На улице или в спортзале - неважно. Главное, что велосипед готов нам в этом помочь.
По материалам liveinternet.ru/users/itbug