Литературная премия "Русского Пионера"

25.01.2013

Electra продолжает выходить в свет и посещать культурные события и приемы Москвы. 17.12.2012 в Центре современной культуры «Гараж» прошла вторая церемония вручения литературной премии журнала «Русский пионер» - не без нашего участия.



Вручение наград прошло в очень теплой атмосфере. Оригинальное оформление сцены: задник из пожелтевших книжных страниц и столик с разнообразными напитками вместо трибуны – все настраивало на душевный лад. Вели церемонию музыкант Андрей Макаревич и глава инвестиционной компании «Флеминг и партнеры» Марк Гарбер. Весь вечер они подбадривали победителей отметить приз соответствующим жанру напитком. Рядом со сценой расположился целый велопарк. На импровизированной стоянке семь велосипедов Electra, по количеству номинаций. Победителям предлагали самостоятельно выбрать себе модель и тут же проверить подарок в деле.

Среди гостей — дизайнер Катя Добрякова и телеведущая Софико Шеварнадзе, бизнесмен Ян Яновский, дизайнер Анастасия Романцова, Людмила Нарусова, Елена Котова, Элла Стюарт, Антон Белов, Александр Юдин, Наталья Барщевская. Члены жюри - президент «Альфа-банка» Петр Авен, режиссер Александр Сокуров и руководитель аппарата правительства России Владислав Сурков, главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, продюсер проекта «Гражданин поэт» Андрей Васильев, глава «Боско ди Чильеджи» Михаил Куснирович.

Первая номинация — «Мысленно вместе». В ментальной близости с современностью победил Андрей Платонов с рассказом «Усомнившийся Макар».

В номинации «Пиоnetская. Птенцы пионерской сети» премию взял Сергей Кумыш, автор-участник сетевого проекта Ruspioner.ru «Пионерская проза», впоследствии преобразованного в Литературную мастерскую на сайте «РП».

«Стихи XXI века. Поэзия эпохи www». Среди кандидатов этой номинации — Земфира, Евгений Евтушенко и Борис Гребенщиков. Премия присуждается БГ.

— Я много лет дружу с Борисом, — сообщает  Андрей Макаревич, — мы с ним встретимся уже через несколько дней, у меня будет возможность поздравить его лично. И может быть, даже вручить велосипед.

Однако главред «Пионера» Андрей Колесников предложил вручить премию в этой номинации человеку, «который достоин ее по крайней мере не меньше», т.е. Андрею Орлову (Орлуше). После прочтения своих свежих стихов, автор получает статуэтку в виде хрустальной стопки книг и велосипед.

В номинации «Прямая речь. Исповедальная короткая проза» участвовали режиссер и актер Иван Охлобыстин, задержанная накануне в подземном переходе Ксения Собчак, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и ведущая RussiaToday Софико Шеварднадзе. Победила Ксению Собчак, и как сильная женщина, выбрала мужской Amsterdam®.

На статус «классики XXI века» в номинации «Рассказ продолжается» претендовали Алексей Козлачков, Алексей Варламов и Виктор Ерофеев. Вручение премии победителю, Алексею Варламову, сопровождалось распитием виски.

Топ-менеджер русского  Pernod Ricard Ольга Касаткина вручила специальную премию «За изысканное удовольствие от чтения» Ивану Охлобыстину, в ответ он подарил ей причитающуюся Electra, так как у самого велопарк внушительный.

И наконец Гран-при присудили Джулиану Ассанжу за колонку «Вашингтон vs человечество», заочно.

 

Полный отчет о премии со всеми интересными подробностями читайте на ruspioner.ru