Р.А.С.Т.А.БАЙК

Р.А.С.Т.А.БАЙК

03.04.2011

Городские велосипеды, на которых так приятно неторопливо рассекать по улицам. Большой руль, как у Harley Davidson, удобное мягкое седло и безграничные возможности кастома - всё это растабайк! . Electra Club Russia удалось пообщаться с ярчайшим представителем кастом-сообщества


Electra: Привет. Несколько слов о себе, чтобы представиться. Имя, возраст, род занятий, образ жизни.

Шурэ: Александр Кучерявый (Шурэ), 34 года, основатель и президент клуба Р.А.С.Т.А.БАЙК, директор магазина «Чоппер Дом». Наша организация родилась осенью 2001-го года, после моего визита на крупнейшую велосипедную выставку, которая ежегодно проходит в Германии. В то время я занимался продажей велосипедов горного типа, и тогдашний мой кампаньон отправил меня на выставку на поиски интересного бренда горных велосипедов, который мы бы могли представлять в России. Но так получилось, что из всего что я там увидел, а это было огромное количество павильонов, забитых мировыми велосипедными брендами, самое большое впечатление на меня произвели велосипеды фирмы PhatCycles (чопперы&круизеры). Я просто запал на них, так как для меня велосипед, в первую очередь, был спортивным (в прошлом я мастер спорта по велоспорту-шоссе), но никак не таким комфортным и стильным, а главное, похожим на мотоцикл Харлей Девидсон, о котором мечтают все нормальные парни с дества. В общем, я вернулся в Москву с подаренным мне чоппером Phat и контрактом о дистрибьюторстве на территории России, немного шокировав моего компаньона-инвестора. Мои друзья сразу прониклись темой, и мы начали объединяться в кастом тусовку, проводя вместе время в мастерской, создавая первые свои кастомы с помощью приобретенного сварочного аппарата, по выходным дням катаясь по Москве. К нам стало расти общественное внимание, и мы начали расширяться. Сейчас, в 2011-ом году нам исполняется 10 лет, и мы представляем собой серьезную организацию людей, проверенных, увлеченных годами кастом велосипедами. Для меня и моих одноклубников это уже не просто тусовка – это семья. У нас есть своя мастерская, магазин, отличный форум и сайт, и, главное, насыщенный календарь вело кастом событий на год, благодаря которым у нас будет возможность регулярно собираться всем вместе в Москве и других городах.

Electra: Знаем, что ты коллекционируешь велосипеды, сколько их сейчас в твоем велопарке? Где они все хранятся?

Шурэ: Для коллекционирования необходимо иметь площадь, для того чтобы демонстрировать всю красоту велосипедной коллекции, это очень дорого, а хранить все в гараже годами и вывозить время от времени на показ тоже накладно. Поэтому я предпочитаю организовывать специальные вело-кастом фестивали, на которых все желающие могут выставить свои самодельные велосипеды на всеобщее обозрение. И сам люблю выставлять свои работы на подобных фестивалях, где можно получить кайф от общения с близкими по духу людьми, получить их професиональные оценки и, возможно, занять призовое место в конкурсе на самый крутой кастом проект, а после вместе покататься по красивым местам. Каждый велосипед может участвовать всего один раз в подобном конкурсе, поэтому я стараюсь каждый год делать новый проект, после он у меня зависает в гараже, либо я его продаю, и у него продолжается жизнь с новым хозяином.

Electra: Сколько велосипедов ты сделал своими руками? Есть ли велосипеды, сделанные на базе Electra (рама и тп, есть ли примеры).

Шурэ: Своими руками я сделал много, но вот сколько это в велосипедах я не знаю) На базе Electra я не делал ничего особенного, так как эти велосипеды созданы отличными дизайнерами и полностью готовы для стильной и комфортной езды, что либо делать с подобными велосипедами - это все равно что рисовать на законченной готовой картине маркером. Хотя лично я встречал на кастом фестивалях велосипеды Electra в номинации тюнинг, когда рама остается не тронутой, а переделывается внешний вид с помощью деталей и покраски.

Electra: Знаем, что зиму вы проводите на Бали, либо во Вьетнаме. На чем катаетесь там?

Шурэ: Последние пару лет я стараюсь проводить с любимой в теплых краях, так как устаю от активного сезона и не люблю московскую городскую зиму. В этом году мы перезимовали на Бали, катаясь на серфе и занимаясь здоровьем. Нам там очень понравилось, особенно серф, океан, волны, люди, и мы обязательно вернемся туда уже осенью этого года. Также нам удалось в этот раз еще и проложить мостик в Индонезию для наших одноклубников, мы познакомились через социальную сеть Facebook с ребятами с соседнего острова Ява, столицы Индонезии Джакарты. Их тоже объединяет любовь к кастом велосипедам, они проводят свои кастом фестивали и круизы. Отличный парень по имени Деки, предложил нам поменяться клубными нашивками по почте, на что мы ему ответили, что для такого обмена нужно встречаться и знакомиться лично. Он с большим удовольствием пригласил нас к себе домой, позвал около пятнадцати друзей на велосипедах, несмотря на будний день, выдал нам по велосипеду, и мы большой компанией отправились смотреть ночную Джакарту. Для ребят это был первый интернациональный круиз, мы катались до самого утра, они много спрашивали про наш клуб, как и что у нас устроено, прошел очень полезный обмен опытом, надеюсь, и нам и им он очень пригодится, и мы продолжим всречаться хотя бы раз в год. Теперь Джакарта открыта для всех наших одноклубников, Деки и друзья очень ждут всех ребят из Р.А.С.Т.А.БАЙК клуба и готовы оказать отличный прием и провести велоэкскурсию по городу. Также, нам очень приятно что теперь у этих ребят на клубных жилетках присутствуют нашивка нашего клуба.


Electra: Какое, после велосипеда, важное открытие сделало человечество или без чего было бы совсем невыносимо жить?

Шурэ: Интернет и возможность узнавать о кастоме со всех концов земного шарика!

Electra: Какое напутствие можно дать тем, кто не может определиться с выбором велосипеда.

Шурэ: Попробуйте для начала разные велосипеды, и только после того как почувствуете себя на каком-либо действительно комфортно, можете приобретать. Очень хочется также напомнить, что в велосипеде не главное большое количество амортизаторов и скоростей, главное понимать, для чего он вам и, исходя из этого, выбирать.

Electra: И, напоследок, вопрос, который мы задаем все. Какой твой личный идеальный саундтрек для прогулок на велосипеде?

Шурэ: Sublime «Doing Time»