Авторитетный немецкий вело-журнал RadMarkt о Electra в России

Авторитетный немецкий вело-журнал RadMarkt о Electra в России

30.01.2014

Петербургский концептуальный салон Electra Bike Hub (Лахтинский пр., 85-В) попал на обложку самого влиятельного в Германии журнала о велокультуре - RadMarkt.


Успехи российского представительства Electra настолько впечатлили немцев, что они посвятили нам целый специальный материал. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи на русский язык.

Из России с любовью….к крутым велосипедам

То, что велосипеды американской марки успешно продаются на российском рынке, - для многих уже нечто неожиданное. Но то, что тут продажи так же высоки, как и в Германии, - ещё более примечательный факт. Зачастую крутые велосипеды и представлены тут незаурядным способом: мимо концептуальных магазинов российского представительства Electra просто невозможно пройти не заглянув.

Флагманские бутики от Балтики до Чёрного моря

Россия (пока что) ещё не стала велонацией. Тем не менее, американская велосипедная марка Electra смогла попасть на этот рынок, да еще и с большим размахом.

Среди европейских рынков сбыта Россия для Electra – второй по величине. «Мы продаём тут почти столько же, сколько и на нашем главном рынке – в Германии, с одной лишь разницей, что в России, в общем-то, не ездят на велосипедах», – объясняет Аксель Кеденбург, генеральный директор Electra Europe. «В крупнейших российских городах Electra представлена очень хорошо», – продолжает Кеденбург: «каждую неделю мне звонят друзья, которые бывают в Москве по делам, и восторженно рассказывают, что целая галерея в легендарном ГУМе в самом сердце Москвы, на Красной площади уставлена велосипедами Electra».

У бренда Electra в России 17 флагманских магазинов и шоу-румов, из них 7 в Москве и 5 в Санкт-Петербурге. Желание иметь собственную сеть вполне понятно: здесь пока нет развитой инфраструктуры велорынка, кроме того, представительство инвестирует в неординарную концепцию.

Создатели

Российское представительство велосипедной компании Electra - это Раймонд Меднис и Денис Шомесов, однажды решившие добавить разнообразия в свою профессиональную деятельность. Помимо Electra, Меднис помогает на старт-апах тем, кто хотел бы открыть собственный магазин, бар или ресторан. Шомесов руководит адвокатской конторой «Аргус» в Санкт-Петербурге, которая специализируется на корпоративном праве и вопросах, связанных с инвестициями. Раймонд и Денис вложили в Electra собственный капитал, а также прибегли к помощи частных инвесторов. А успех они объясняют легко: «В городе просто нет ничего круче!»

Поскольку рыночные площадки, соответствующие бренду лайфстайл велосипедов на тот момент отсутствовали, российская команда Electra была вынуждена создать свои собственные. А если и создавать что-то новое и непохожее на все остальное, то идти надо ва-банк и удивлять во всем. Ставка была сделана на… контейнеры. Звучит слегка пугающе, но на деле идея воплотилась в шикарные конструкции из стекла и металла, больше похожие на дорогие автосалоны.

То, как продукты бренда Electra представлены в России, впечатляет даже основателя марки Бенно Бэнцигера. Впервые увидев контейнеры и стеклянные магазины, он сказал, что всегда мечтал о таком, и вот мечта стала реальностью. Пока, правда, не в Германии или Америке – его новой родине – а в, казалось бы, такой далекой от этих мечтаний России. В Санкт-Петербурге даже вырос целый трёхэтажный стеклянный дворец – проект Electra Bike Hub, победивший на специально учрежденном для этого архитектурном конкурсе Cycle Home.

Часто в презентациях и на мероприятиях велосипеды участвуют бок о бок с другими средствами передвижения, например, когда за дело берутся брендированные Mini Cooper и его «итальянская копия» Fiat 500 и доставляют байки к месту события. Помимо этого, в России Electra организует умопомрачительные праздники, а также оригинально представляет свою продукцию в ресторанах и общественных пространствах. Нередко байки Electra можно встретить и на фэшн-съёмках, музыкальных фестивалях и других подобных событиях.

Текст: Джо Бекендорфф

Перевод с немецкого: Ирина Калинина