Straight 8

23.11.2016
Узнаваемые черты самого продаваемого в мире велосипеда Electra – круизера Straight 8 – уходят корнями и в американскую мото-классику 60-х гг., и в стилистику рокабилли в целом, и в уличные гонки хот-родов. Именно на последних стоит остановиться чуть подробнее.

168210 (1).jpg

Hot-rod (вероятнее всего от «hot roadster» – «горячий родстер») – термин, которым в начале 30-х годов XX века стали называть тюнингованный автомобиль с форсированным двигателем. Популярность гонок на хот-родах была просто невероятной, ее не могли сдержать ни власти, ни полиция. В итоге, это стало настоящей проблемой для американских городов в 30-х-50-х гг. Ведь как запланированные, так и спонтанные гонки проходили прямо на улицах и нередко забирали жизни. Тем не менее, это увлечение скоростью остается одним из самых ярких явлений в автомобильной истории, давшим начало новым течениям в музыке, моде и кино.

Причем здесь восьмерка, спросите вы? А вот тут нам нужно заглянуть под капот хот-рода, где мы скорее всего увидим V8 - знаменитый двигатель компании Ford. Этот двигатель был надежным и недорогим, обладая, при этом, огромным потенциалом для форсировки, тем самым дав в руки миллионам хот-роддеров столь необходимые им лошадиные силы.

Joe-nitti-1932-ford-roadster11.jpg  Wally Parks.jpg

Интересное примечание между делом: Клайд Бэрроу (тот самый, грабивший банки вместе с подружкой Бонни Паркер) был в таком восторге от Ford Model 18, в котором впервые был установлен V8, что написал Генри Форду письмо, пообещав впредь угонять автомобили только этой модели.

Но и это еще не все. Классическим талисманом хот-родов была восьмерка в виде черного бильярдного шара под одноименным номером. Для тех, кто знаком с тонкостями этой игры, поясним: пул-8 – разновидность американского пула. Согласно одному из правил игры, в конце требовалось забить шар с номером 8. Кому это удавалось – побеждал в партии. Если же шар забивали не в самую последнюю очередь, забивший проигрывал. Так что становится понятно, почему гонщикам так полюбился этот символ, ставший синонимом дерзости, превосходства над соперниками, воли к победе и бесстрашия, даже перед законом.